占いの結果に対して「やっぱりそうだと思いました」「思った通りの結果でした」って返す人は試し行為なんじゃないかと思う。
例えば
AとB、どっちを買おうか迷っています、どちらが良いですか?
占い師さん「Aが良いと思います」
依頼者「ありがとうございます。私も何となくAが良いかなと思ってました」
↑
これって試し行為になるの?
はじめからAが良いって思ってたならいちいち占いで聞くなよってなる?
>>361
別に試してるわけじゃないと思うけど
自分だけの考えじゃ自信がないから占いしてみて、当たってたらやっぱりか〜ってだけじゃない?
>>361
私も試し行為に感じてしまいます。
あと、欲しい答えが決まってる人の思考にも似ていると感じました。
「やっぱりそうだと思いました」→当たっています!
「え?!そうなの?!違う!」→外れです!
欲しい答えが当たり。それ以外は外れ。
この思考で占いしてる時は、どんどん不安になるので少し占いから離れた方がいいかなと思います。
>>362
私もそれやったことあるけど、試してるつもりは全くなくて、自分の決断に自信がなかったから確認で聞いてみた
占い師さんと同じ結果なら決断できたし、違う結果なら少し保留にして考え直したり…自分の考え方に固執より冷静に見てくれる第三者の意見は貴重だからね
物は言いようだよね。
普通に当たってます、当たってると思いますって言えばいいのに、「そうだと思いました」「予想通りでした」って言われると「じゃあ聞くな」ってなる。試してるつもりはなくても、試されてたのかなって思うよ。
>>365
分かる、自分の考えだけだと
視野が狭くなっちゃうんだよね…
なんとなくAが良いかなって思ってて聞いたときにBって言われると迷っちゃうしどっちかを選んで後悔した時の後悔がすごいから聞かないようにしてる
>>362
聞き方かなと思います。質問の仕方として、
「AとBで迷っています。Aの方が気になっているのですが、私がより〇〇になれるのはどちらでしょうか?」
と隠さずに質問すればいいと思います。
良い占い師だったら、AとBそれぞれのメリットデメリットを視てくれるはず。
そうしたら、いちいち聞くなとはならないし試し行為とは思われないと思います。
まあ、誰しも自分なりの答えがあって、その答え合わせを占いに託すんでしょ
自分がどうしたいのか、どうなりたいのかを占ってもらう時に伝えるのって、かなり重要だと思う。
こうなりたいって伝えてから占ってもらうと相談してよかったと思うこと多い。
無料占いに群がっている人たちは、自分のことにしても相手のことにしても
「話していないことを言い当てる」のが最重要だから
Aを選ぼうと思っているけれどあえて占い師に聞いて、
占い師が「Aがいいと思います。なぜならば、、、、、」と、言えば落ち着くけれど
「Bがいいと思います。なぜならば、、、、、」と、自分と反対のことを言うとムカついて
あの人は占い師じゃないとか、一般論しか言わない。になる。
そもそも自分軸がなくて他人軸で生きているから
>私がより〇〇になれるのはどちらでしょうか?
>自分がどうしたいのか、どうなりたいのかを占ってもらう時に伝える
こういう質問の仕方は理解できないと思うよ。
だって、自分がこうなりたいと伝えても占った結果は、コールドリーディングとみなすんだから。
>>372
無料占いの掲示板があって占いたい人と占ってほしい人がいるだけなのに「無料占いに群がる人たち」呼ばわりはどうかと思うよ。
無料占い自体を否定したいなら、ここじゃない場所でやるのが適切かと思います。
>>373
本当にそれです。
>>371です。占い師に「どうなりたいのか、どうしたいのか」を占う前に聞かれたら、コールドリーディングされたと思いますか?
占いに振り回されず占いをうまく使うには、372さんのおっしゃっているように、私も他人軸ではなく自分軸で生きることが大切だと思っています。
彼の気持ちや今後の流れなどを占う時に、相談内容の依頼文によってはこの人は結局どうしたいのか?が分からず困ることがあります。結果は出せても、本人がどうしたいのかが分からなくてはアドバイスをしにくいです。
なので例えば、
・好きな人と付き合いたい
・セフレにはなりたくない
・付き合えなくてもセフレになれるならセフレでもいい
・付き合えない場合は友達になりたい
こういう「自分はどうしたいのか」を書いてくれると分かりやすいんですよね。
>>376
私は占いをする側ではないのでする方の考え方はわからないのですが、そもそもどうしたいのかというより、どうすればいい方向に進むのかというアドバイスが欲しくて占いをお願いしてる方もいると思います。
ただ、客観的に良い方向へのアドバイスをしても本人からはそう捉えてもらえない方もいると思いますが…難しいですね。
>>377
>そもそもどうしたいのかというより、どうすればいい方向に進むのかというアドバイスが欲しくて占いをお願いしてる方もいると思います。
その「いい方向」が占い師が思ういい方向と相談者が思ういい方向で異なる場合があるので難しいです。
「いい出会いはありますか?」という質問も、
・とりあえず恋人が欲しいけどそういう出会いはあるか?
・結婚を考えられるような恋人が欲しい
・もう遊びはたくさんだから真面目な出会いが欲しい
・遊びでもなんでもいいから異性との出会いが欲しい
・恋愛関係になれなくとも友達が欲しい
どれが「良い」のかは人それぞれですよね。
よく、晴れた日のことを「良い天気」と言ったりしますが、曇りや雨の日が好きな人もいるので一概には「良い天気」とは言えません。
「良い出会いはありますか?」という相談に対し
「〇月に恋人ができるかもしれません。でもその人とは結婚まではいかないかも」という結果だったとします。
しかし相談した本人はとりあえず恋人ができればいいと思っていたら、「結婚まではいかないかも」なんて言われても余計なお世話ですよね。
以前、このような掲示板で出会い運を占ったときに「異性との出会いは多いけど遊びになってしまったりできちんとした恋人はできにくいかもしれません」というような結果を伝えたことがあります。それに対するフィードバックは「今まであまり遊んでこなかったのでそれも良いかもしれません。今年は遊びます」と返ってきました。「遊びばかりの出会いが増えそう」なんて結果、普通ならあまり良い結果とされないでしょうが、相談者によっては「そんな未来も良いかも」と感じるんです。遊ぶのもアリだと考えている相談者に「ヤリモクばかり近づいてくるから気を付けて!」なんて言っても仕方ないですよね(笑)
だから最初から、ご自身が思う「良い未来」やご自身の希望を伝えてくれるとこちらも楽だったりします。そしたら結果やアドバイスもお伝えしやすいです。
相談者が望むような結果が出なかった場合もきちんとお伝えしていますが、それに加えて最悪の事態にならないためのアドバイスを出すようにしています。
なるほど、とてもわかりやすいです。
対面ではないので、そうお伝えした方が占いやすいですよね。
水玉さん、何度も質問するやつを見破る
やっぱり視えてるんだなあ