インド占星術について、鑑定の練習です。
出生年月日と出生時間、出生場所(県名まででいいですが、北海道といった広い県だと大まかな場所(東側、西側程度)が知れるとありがたい)を投稿してください。
出生年月日を伝えたくない場合は、d1チャートの各ハウスの星座、在住惑星、ラグナ、ナクシャトラが知れたら大丈夫です。 その代わり、時期読みやd9チャート読みませんのでご容赦ください。
ゆっくり見る分、返事は遅いですが、各ハウスを精査します。
独学であり、あくまで練習であることをご留意ください。
とりあえず1名募集しますが、余裕があれば他の人も見るかもしれません。
以上お待ちしています。
よろしくお願いします。
1988年3月2日AM9:24東京都
>>2
ねこ様
投稿ありがとうございます。
出生図を確認して回答しますが、お時間かかります。
暫くお待ちくださいませ。
ねこ様
お返事が遅くなり申し訳ありません。
出生図を拝見させていただきました。
d1チャートという基礎となるチャートを中心に見ました。
補足でd9チャートという内面や後半の人生、結婚相手を表すチャート、ダシャーという期間毎の運勢を見て、思ったことを下記に記載します。ご参考になれば幸いです。
【総合】
d1チャートにおいて、支配星が1室や9室に在住しているものが多いので、自立していて、遠出や旅行に縁がある人生に見受けます。また、幸福感を得やすかったり、ラッキーだと思うことが多いかもしれません。
性別を聞き忘れましたが、d1チャートだと男性星座のハウスに属している惑星が多かったので、男性ならより男性的、女性なら男らしいと評価されたり、中性的に見られるかもしれません。男女差別とかではなく、印象としてそのように思われやすいかもしれないと感じました。
ナクシャトラが、ケートゥ支配のものが多く、d9チャートだと1室にケートゥがいるので、人生に執着がないか世俗的もしくは、人生当初は執着やこだわりがあっても年齢を重ねる毎に削ぎ落としていく、洞察力や精神性が強くなりやすい人生と見受けます。
人生を通して、自己の努力でお金を得たり、裕福になる傾向にあるかと思います。
d1チャートは1室、5室、9室の幸福を司るハウスに在住する惑星が目立ちますが、d9チャートだと6室、8室に在住する惑星が増えたので、後半の人生だと、人生テーマが濃くなったり深い分野にのめり込むような傾向かと感じました。もしくは、d9チャートは内面を表すので、第一印象や社会的には成功していても、内面では自分なりに苦労をしている、見えない苦労や、内面の深さがあるかもしれません。
長文になるので各ハウスごとの感想はこの後投稿します。
ねこ様
続きです。各ハウスごとの感想です。
まず1~3室から。
【1室::本人の性質や容姿】
ラグナが牡羊座にあり、ナクシャトラがクリティッカーなので、行動的で実直な人柄だと感じました。芯が強いですが、繊細さや心配性な一面もあるかもしれないです。
1室支配星の火星が9室にいますので、遠出や遠征、移動が多いか、哲学やスピリチュアルに興味があるかもしれません。
金星が在住していて、容姿がよく魅力的、愛嬌がある方。木星在住なので、スラッとした印象で楽観的で寛大かと思いました。
ただ、金星がジャイミニでいうgkで、gkは困難や守護を表すので、人生で守護を感じやすいか、反対に困難を経験しやすいかですが、チャート全体を見ると前者が強いかと予想しました。
d9チャートだと、1室の支配星が9室から8室に変わったので人生を重ねるにつれて深い事象や心理が人生テーマになりやすいか、内面は第一印象より深い印象に見受けました。
【2室:財産、親からのギフト】
牡牛座にいますので、努力や固定、貯蓄がしやすいかもしれませんが、他のハウスも含めると貯蓄が得意とまでは言えないかもしれません…(ここは自信がありません)。
金星が支配しており、2室は顔立ちを表すので、顔面が魅力的に見られやすいと予想しました。子供や財産に恵まれ、幸福な人生を送る、他人に好かれやすいといった象意もあります。支配星が1室にいるので、富と成功に繋がりやすく、話すのがうまく、容姿が魅力的な人なのかと思いました。財産は人よりいいかと思います。
【3室:コミュニケーション、基礎教育、欲望や努力】
双子座にいるので、話すことが好きだったり、会話で努力される方かもしれません。
支配星の水星が10室にいますので、自らの努力で仕事を成功する。仕事のスキルを自分の力で磨く力があると思います。
火星のアスペクトが行動力、土星のアスペクトが継続力か時間がかかる要素を補足しています。
アスペクトをしている火星や土星が9室にいて、9室は高等教育を表すので、高等教育の努力?とも予想しました。
ねこ様
4室~6室です。
【4室:住居、幸福度】
蟹座にいますので、ロマンチックや愛情に溢れた安らぐ家庭で育ったか、そのような家庭を望むと見受けました。
支配星の月が5室にいますので、幸福、非凡な子どもを持つといった傾向が有り得ます。
水星がアスペクトしているので、伝達能力や学習能力、教育に恵まれ、その水星が10室にいるので仕事が幸福感に影響するかもしれません。
また、火星がアスペクトしているので、不動産のご縁が有り得ますが、火星の影響で心がザワつくことも若干有り得るかもです。火星が9室にいるので、外出が幸運に繋がりやすいと予想しました。
d9チャートでは4室に太陽がいるので、後半の人生では内向的か保守的になりやすいかと感じました。
【5室:趣味や嗜好】
d1チャート、d9チャートにおいて、5室に絡む惑星が多いので人生で趣味が大きな要素を占めるかもしれません。
獅子座なので、野心的、寛大という意味がありますが、それよりも支配星の太陽が11室にいますので、生涯を通してたくさんのものを得る、博識、幸運、成功、聡明といったキーワードが見受けます。太陽はビジネスやキャリアなので、仕事での成功という側面が強いかもしれません。ただ、支配星の太陽の星座の品位が敵対なので、その成功には多少の苦労があるかもしれません。
月が在住しているので、音楽や芸術を好み、知的で財産があります。月の5室は顔立ちの良さが補強された配置になります。
また、インド占星術では月のナクシャトラを重要視しますが、ナクシャトラがマガーなので、尚更、目標に向かって努力する人だと見受けました。慈悲深く社会貢献の精神を持ちます。複数の人々や組織の面倒を見ることが多く、信頼を集め、リーダー的素質もあるかもしれません。
ケートゥが在住しているので、理系、スピリチュアルに興味があり、知的ですが1室の解説で書いたとおり心配性な面がここでも見受けます。
支配星の太陽がアスペクトされているので、太陽の良い影響を受けます。高い教育を受ける可能性がありえ、文章の面での名声、多才で、さまざまな分野での成功を感じます。友人関係が楽しさの原動力になるかもと感じました。
また、1室にいる木星のアスペクトも受けており、趣味でラッキーな面があったり、多趣味。趣味や楽しさが自分の糧になるのかと感じました。
d9チャートでも金星と月がいて、5室の配置がいいので、人生で裕福になる素養があると感じました。
【6室:労働力や健康】
乙女座にいますので、手先が器用、保守的、細やかさが特徴として見られます。比較的健康にも恵まれているのかな?とも感じました。
支配星の水星が10室にいますので、進路をはっきりさせるのに困難を伴いますが、他の配置を見るに最終的には成功に繋がりやすいと感じました。医療分野、軍隊、誰かを支援するポジション、コミュニケーションが重要な仕事や業務に縁があるかもしれません。
9室の土星がアスペクトしていますので、より責任感や打ち勝つ力が増すように見受けました。
ねこ様
7~9室の感想です。
【7室:対人関係や配偶者、結婚】
天秤座にいますので、対人関係において公平さを求め平和主義、たまに八方美人に見られやすいかもと感じました。
支配星である金星が1室がいますので、幸福な結婚に繋がりやすく、ナクシャトラがアシュヴィニーなので、結婚や対人関係において、関係性の展開の速さ、変化の激しさが補強されるかなと感じました。
そして、支配星の金星がアスペクトしているので、魅力的な配偶者との結婚、早婚(アシュヴィニーでも補強)が見受けます。他のハウスも含めると、人といることが多いのかなとも感じました。
金星のダシャーが10~26歳くらいまでにありましたので、この辺りに結婚していたのかな?早婚なのかな?と予想しました。
また、木星がアスペクトしていますので、より結婚に恵まれる要素が強まります。配偶者は道徳心・誠実さ・原則を重視した寛大な人の可能性が高いと感じました。
ジャイミニで配偶者を表すdkが月なので、配偶者は感情的で思いやりがあるかもしれません。またナクシャトラがマガーなので、伝統を重んじて、リーダーシップがあるかもしれません。
金星、月、木星と絡んでいるので配偶者の人も容姿が魅力的、例えば色白や背が高いという可能性があると予想しました。
ただ、d9チャートでは7室に土星とラーフがいますので、配偶者は魅力的、人格者な人に見えて、内面は分析・心理・深掘り・危機対応が濃い人、普通の人が避けるテーマに注目する人と感じました。ラーフなので、外国人や違う環境の人も有り得ます。個人的に7室からみた10室である4室が蟹座なので、配偶者になる人は心理やヒーラー、医療に関わる仕事をしているのかな、仕事でも深いテーマに関わる人なのかなと感じました。
【8室:寿命、結婚生活、相続されるもの】
蠍座にいますので、健康面でいうと高血圧、泌尿器系、炎症、事故に注意かもしれません。チャート全体を見ると加護や幸運が強いので、事故等にあっても何とかなる力があると見受けました。
支配星である火星が9室にいますので、異なる宗教に興味を持ったり、父親との困難という象意があります。
d9チャートでは8室に水星がいますので、人生を通してお金に縁がある要素が強まります。
【9室:幸運、遠出、高等教育】
射手座にいますので、能動的や積極的で、高等教育に縁がある人ではと感じました。
支配星である木星が1室にいますので、恵まれた人生、スピリチュアル、繁栄、尊敬されやすい、他人を助ける、生まれつき頭が良い、加護がある、幸運に恵まれ、政府からの賞や名誉を受ける可能性…とインド占星術的にはすごくいいです。
また、土星が在住していますので、責任感の強さが見受けます。
加えて、火星が在住しているので、突発的や改革的な力があると思います。
ただ、土星と火星が9室にいると父親との不和を表し、他のハウスでも同じ意味合いの配置があったので、もしかしたら?と思いました。
支配星である木星がアスペクトしているので、木星の加護といった要素が強くなり、世間に名前を知られる可能性もあります。高等教育での成果が自分の糧になり得ると感じました。
ねこ様
10~12室、そして今のダシャーについてです。
【10室:仕事、キャリア】
山羊座にいますので、仕事においては勤勉、真面目さを大事にしているのかと思いました。
支配星である土星が1室にいますので、仕事で責任感があり、キャリアにおける幸運、出版、高等教育の仕事、富裕層というキーワードを見受けます。人生で非常に高い地位に昇りつめる可能性があります。
そして、水星が在住しているので、言語やコミュニケーションを扱う仕事、水星のナクシャトラがシュラヴァナなので、専門性の高い分野で力を発揮、その過程で職や勤務場所を変えたり移動があると読みました。
土星のナクシャトラのムーラは、利益の追求を目的とする仕事よりも、学問的な追求、研究といった真理追究的な作業に向かうという意味合いがあります。
d9チャートにおいて、6室に木星がいるのと、10室が乙女座であること、他のハウスも含めて、総合して医療とかヒーラー、心理の専門職に適性があるかなと感じました。ただ、d1、d9でも水星が絡んでいたので仕事において、コミュニケーションが大事だったり、心理が大事だったりと思いました。
例えば、開業・フリーランスで1人仕事ってより組織に属して高みを目指したり、人と交流しないってより、仕事でも人とよく会話するのかなとか感じました。
ただ、仕事についてはダシャーの動きや今回は見ていないd10チャートを含めて見た方がいいと思います。あくまで簡易的な素人の読みであることを承知おきください。
【11室:友人関係、仕事の成果】
ここもd1チャート、d9チャートにおいて絡んでいる惑星が多いので、テーマになりやすく、人生において人と交流するのが多いかテーマや課題になるのかな?と感じました。
まず水瓶座にいますので、知的で個性的もしくは単独行動ができる友人がいらっしゃる、縁があるのかなと感じました。
支配星の土星が11室にいますので、友人関係は長続きしやすく、幸運、繁栄、才能がある、理想主義、慈善家といったキーワードがあります。支配星がアスペクトしているので、高等教育やを通しての交流や遠い人との交流もあり得ると感じました。
太陽が在住しているので、ここでも社会的な成功や裕福の意味合いが増強され、コミュニティの中でのリーダーシップを発揮されると感じました。ジャイミニのamkが太陽なので、尚更仕事で太陽のカリスマやリーダーシップが発揮され、成功しやすいと感じました。
加えて、ラーフが在住していますので、個性的な仲間がいたり、外国人との交流が有り得ます。人生の目的を達成し、願望を成就する力、物質的な成功も有り得ます。
5室にいる月がアスペクトしているので、趣味を通した人との繋がりも考えられます。
【12室:損失、海外】
魚座にいますので、宗教やスピリチュアルなことへの興味が伺えます。
支配星である木星が1室支配ので、損失はあまり大きくないか広がるか…。支払い能力を維持することに気をつけたらいいかもしれません。また、自尊心が課題かもしれません。故郷を離れる、外国に定住って意味合いがありますし、11室でも外国の人との縁が見つけましたので、人生において外国に縁があるかもしれません。
また、火星がアスペクトしていますので、事故や突発的な支出には注意した方がいいかもしれません。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
以上がハウスの読みでした。
今のダシャーは、月の期間のうち、副期間の土星が2026年一杯あります。
d1チャートにおいて、月は4室を支配し5室に在住、土星は10室と11室を支配し9室に在住しています。
そのため、この期間はもしかしたら比較的安定しやすい、住居や仕事がテーマになるかもしれません。
今は木星が4室にトランジットしているので、幸福と住環境について、幸運を感じやすいかなと感じました。
また、土星と木星が9室と12室にトランジットしているので、今は外国や遠出にがある時期かもと感じました。12室にトランジットしているので、財布の紐には注意した方がいいかもとは感じましたが、元々のチャートがいい配置ですし、ご自身で努力をよくされる方なのかなと感じましたので、何かあってもなんとかなるかもと感じました。
私の感想としては以上となります。
長文失礼しました。
ねこ様
よく見返したら、誤字脱字がちょこちょこあってすみません。ご容赦ください……。
こんなに沢山ありがとうございます!
しばらく忙しくしていたのでこちらを見れていませんでした💦
じっくり読んで、お返事させて頂きますね😊